«Unser Käse mit einzigartigen Geschmacksnoten widerspiegelt die Reichhaltigkeit der Natur im Laufe der Jahreszeiten.»
Wenn es einen Ort gibt, an dem das Wort Natur seinen vollen Sinn annimmt, ist dies Rougemont. Im Waadtländer Oberland Pays-d’Enhaut scheint die Zeit zwischen dem Himmel und den umliegenden Gipfeln stillzustehen. Das kleine Dorf Rougemont hat seine Seele und seine Traditionen erfolgreich bewahren können. Obwohl es nur einen Steinwurf vom renommierten Gstaad entfernt liegt, ist seine Berglandwirtschaft sehr aktiv geblieben. Auf den blühenden Wiesen ertönen im Sommer die Glocken der Kühe und manchmal erfüllt ein Jauchzer die stille Bergwelt.
In dieser reinen Natur wird die Milch produziert, welche für die Herstellung des berühmten Tomme Fleurette und der anderen Leckerbissen der gleichnamigen Käserei verwendet wird.
Im Sommer weiden die Kühe auf den umliegenden Alpen auf über 1400 Meter Höhe. Im Winter ernähren sie sich vom Heu, das während den warmen Monaten geerntet worden ist. Die Bergflora, bestehend aus wohlriechenden Blumen, verleiht der jeden Morgen an die Käserei gelieferten Milch einzigartige Geschmacksnoten. Die Bergmilch ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren.
«Das Geheimnis unserer Rezepte? Die reine Bergmilch.»
Die Käserei Fleurette verarbeitet nur Bergmilch ohne Silagefütterung. Im Winter werden die Kühe mit Heu gefüttert, welches im Sommer auf über 1000 Meter Höhe auf den umliegenden Bergwiesen geerntet worden ist. Diese Art von Trockenfutter ist im Gegensatz zu Silofutter nicht gegoren. Wiesenmilch aus einer Produktion ohne Silagefutter entspricht auch der Nahrung, welche den Mägen der Kühe bekommt. Sie garantiert eine dauerhafte Gesundheit der Tiere.
Für die Käser von Rougemont ist die Verarbeitung von Milch ohne Silagefütterung eine Selbstverständlichkeit, welche den Wunsch verkörpert, den hohen Stellenwert der jahrhundertealten Landwirtschaft der Schweiz und die Natur, die Umwelt und die Qualität der Milch in den Vordergrund zu stellen. Alle Produkte der Käserei werden aus Rohmilch hergestellt, deren Zusammensetzung und Geschmack je nach Saison ändert.
Künstliche Zusätze wie Farbstoffe oder Mittel, welche eine ungewünschte Fermentierung verhindern, haben keinen Platz bei Fleurette. Das benutzte Lab ist natürlicher Herkunft und nicht genverändert.